Lonza di maiale con mele e scalogno

Preparare l’arrosto è una cosa che mi entusiasma sempre: per me non è semplicemente un piatto, mi diverte scegliere nuovi ingredienti per abbinamenti particolari, tagli di carne di qualità, la prima cottura sulla fiamma, quella finale nel forno, l’odore che si sparge per la casa. L’arrosto per me è domenica, è famiglia, è tradizione.

Ingredienti (per 6 persone):

800 g lonza di maiale
1 spicchio d’aglio
1 cipolla ramata
1 scalogno
1 carota
1 mela
3-4 foglie d’alloro
chiodi di garofano
pepe
sale
olio evo
1/2 bicchiere vino bianco secco

Preparazione:

Scaldare in un tegame (che può andare anche in forno) l’olio evo con lo spicchio d’aglio, la cipolla e lo scalogno tritati, far imbiondire ed aggiungere le carote, le foglie di alloro, i chiodi garofano ed i pezzetti di mela (sbucciata).

Lasciar cuocere a fiamma media per alcuni minuti, salare e pepare ed aggiungere la carne, rosolandola su ogni lato. Sfumare con il vino bianco e mettere nel forno caldo a 160°.

Cuocere per 50 minuti, quindi lasciar intiepidire per qualche minuto, affettare la carne e servirla con il condimento.

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